Замена задних торозных колодок, На барабанных тормозах |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Замена задних торозных колодок, На барабанных тормозах |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Город: Ковров 33 регион Автомобиль: Другое Кузов: Хэтчбек, дорестайлинг Трансмиссия: МКПП Год выпуска: другое Спасибо сказали: 1520 раз ![]() |
Фотоотчет «Ex.» от 17.9.2008 (говорим спасибо одноклубнику)
Встаем на ровной площадке, врубаем первую передачу. Лезем в салон, задираем кожух ручника, чтобы ослабить гайку регулировки ручного тормоза (открутил гайку почти до конца) ![]() Домкратим тачку, снимаем колеса (я поставил машину для надежности на упор, что и всем советую) ![]() Закручиваем в барабан 2 болта (М8), и поочередно закручивая их глубже (без сильных перекосов), вытягиваем барабан ![]() У меня оба барабана снялись практически без проблем. Судя по схемам инструкций, барабан должен крепиться к ступице болтиком в одном из отверстий в которые я вставил болты восьмерки, но у меня этих болтиков не было (барабан и так держится неплохо); ![]() Аккуратно подковыривая заглушку ступичной гайки, снимаем ее, открывая доступ к самой гайке ![]() Откручиваем ступичную гайку и снимаем ступицу, открывается вид на внутренности тормозного механизма. ![]() Снимаем нижнюю пружину. Снимал следующим образом: под один из краев пружины подсовывал отвертку и работал ей как рычагом, сдергивал пружину, в другой руке держал пассатижи, которыми придерживал пружину, чтобы она не улетела. ![]() Снимаем верхнюю пружину. ![]() Снимаем маленькую пружинку справа. ![]() Снимаем механизм компенсации зазора между колодками и барабаном ![]() Снимаем фиксатор левой колодки. Снимается просто: хватаемся за него пассатижами, нажимаем и поворачиваем, чтобы он вышел через пазы (там все легко…) ![]() Снимаем фиксатор правой колодки ![]() Ну вот мы все и разобрали ![]() Вот они, старые колодки ![]() А вот все то, что мы сняли (лежат в порядке снятия, слева направо). Кстати, механизм компенсации зазора у меня был сломан, пришлось разбирать другую сторону и смотреть, как он должен быть собран правильно. Поэтому не обращайте внимания на него на фотке. ![]() Наносим смазку. В книжке сказано использовать особенную тормозную смазку, но я такой не нашел, а нашел универсальную. Смазку нужна для того, чтобы колодки, в тех местах, где обозначено стрелками, не стирали кожух ![]() Как и положено, собираем все в обратной последовательности. Для правильности сборки, снял барабан и ступицу на другой стороне, чтобы смотреть, как там расположены пружины. Тут то мне и пригодился освободившийся домкрат ![]() После того как все собрали, нужно отрегулировать механизм компенсации зазора. Дело в том, что в процессе эксплуатации колодки снашиваются, а этот механизм поддерживает постоянный зазор подводя колодки ближе к барабану. Когда мы ставим новые колодки, которые толще старых, то мы просто не сможет одеть барабан на место, так как он будет упираться в новые колодки. Для того, чтобы отвести колодки как можно дальше от барабана, нужно отжать отверткой язычок компенсатора зазора, а затем вращать колесико вниз. Я вращал с помощью другой отвертки, аккуратно, чтобы не сбить зубчики на колесике. Вращал так долго пока барабан не стал одеваться не касаясь колодок. После этого барабан встал на место без проблем. ![]() После одевания барабана сел за руль, раз 20 нажимал на педаль тормоза, чтобы подвести колодки к барабану (мы ведь их очень сильно отвели от барабана). Отрегулировал тросик ручника так, чтобы колесо (вывешенное) нельзя было провернуть вручную после 5-го щелчка ручника. На первое колесо потратил 45 мин, на второе 15 …я когда разбирал, не задумывался снимать ступицу или нет, просто на автомате снял, да и ключ динамометрический был под рукой, чтобы обратно с нужным моментом поставить. А так, то да, снимать ступицу не обязательно! Обсуждение темы в Каризма клуб -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия Наверх | Сейчас: Sunday, 28 мая 2023 г. - 19:56 |