Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка предпускового подогревателя
Каризма Клуб - Mitsubishi Carisma Club > Дополнительное оборудование и Тюнинг > Дополнительное оборудование > Интересные дополнения
valeo
Фотоотчёт - Установка предпускового подогревателя
Обсуждаем тут.
Elias
Отпишусь об эксплуатации.

Про пользу данного девайса сильного говорить не буду, скажу лишь, что вещь полезная. Призван поберечь ресурс двигателя и послужить в экономии бензина при прогревах, не нужно заводить периодически. Плюс к экологичности - меньше кадить по ночам. ))
Довод, что периодические запуски помогают аккумулятору, подзаряжая его, когда вебасто только его сжирает, несколько неоправдан. Холодный аккум не заряжается должным образом, тем более за каких-то 20 минут прогрева. Вебасто тоже не делает жизнь аккума радужнее конечно, но потратить 5А*ч раз в сутки, возможно даже благоприятнее для него. В обоих случаях состояние аккумулятора должно быть хорошим.
Скажем в цифрах. Однажды после простоя в ночь при -30 вебасто прогрела двигатель, но на стартер уже аккума не хватило. Аккум был старый. После полной его зарядки и разрядки контрольным током выяснилось, что остаточная ёмкость батареи составила всего 7(!) А*ч. Т.е. при хорошем аккуме проблем бы не было. =) Прикурившись от другого авто двигатель завёлся с полоборота как летом. )) Правда есть момент, что сразу после запуска работа несколько нестабильна, видимо мозг не понимает, что делает, возможно разница в показаниях датчиков, может кат холодный...

Конкретно о Бинаре. Прошлой зимой всё было хорошо, кроме тревожного состояния аккума. Только периодически подтягивал хомуты. В комплекте они червяные. Вроде к лето усадились
Осенью же после наступления холодов появились снова течи соединений. Всех. Благодаря чему из строя вышел один из двух датчиков температуры. По гарантии мне прислали новые.


Конкретнее о проблемах датчиков на Бинаре: Датчики
Смысл там в том, что у всех эти датчики ломались после течи.


Заменить-то заменил, но оставить эти соединения так мне совершенно не захотелось. Поэтому я решил заменить это червячное фуфло на пружинные хомуты:

Категорически рекомендую использовать именно их, а не червячные!!!!! Ибо червячные не компенсируют температурного расширения резины и последующего её размягчения, вследствие чего шланг впивается в хомут, отставая от патрубка. Это я осознал, когда разбирал очередное соединение - шланг попросту проворачивался на патрубке. А другой хомут попросту развалился, даже не разжался самостоятельно. Короче, в печь их!!! Задолбался их подтягивать!!!!
Новые хомуты я ставил на старые места. Концы шлангов я прогревал хорошенько строительным феном, чтобы размягчить их, тогда хомуты лучше усаживаются. А без разогрева - начинает сразу капать. Конечно после прогрева авто всё пришло бы в норму, как в паре мест, но лучше сразу сделать по-хорошему. А ещё лучше - вообще не переделывать, а сразу сновья ставить пружинные и не париться.
Я ставил хомуты с маркировкой 24. Это 24мм в спокойном состоянии.
Пока ничего не течёт.
Elias
Прошёл почти год, и зима, и лето. Нигде ничего не течёт, даже не намекает. Пружинные хомуты отлично справляются со своей задачей! wink.gif
Elias
В связи со свапом КПП на F5M42-1-R7B7 пришлось перекладывать шланги. Старые нигде не текли, но изрядно подзадубели. Изящной прокладке не поддавались, а при заливке антифриза обратно установленные соединения начали сразу течь. В порывах агоний было решено выбросить этот отечественный дубовый бред и был заказан шланг производства Webasto 1319455A с внутренним диаметром 18мм. В итоге проходных соединений не стало: от блока к блоку полчились цельные шланги. В связи с изменением диаметра шлангов были и заменены хомуты.

Штуцер из блока ДВС диаметром вообще 17 мм. Сюда подошёл хомут 20мм (в свободном состоянии):

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На переходник 18мм пошёл также 20мм хомут:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На отводы блока бинара (20мм) - хомуты 23мм:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На отводы помпы (19мм) пошли хомуты на 23мм:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Стоявшие ранее 24мм хомуты нигде не подошли - великоваты.

Шланг Webasto приятный, не воняет, очень мягкий, садится плотно, не оставляя вопросов в герметичности. =)
Elias
Под шумок с очередной заменой аккума вздумалось освежить лог о Бинаре. К слову, был аккум Dupex на 85а*ч, ставил в августе 2014 на смену 90а*ч Cene. Т.е. с подогревателем жизнь аккума (по сути такого же, чуть ли производитель не тот же) особо не укоротилась: что cene прожил 5 лет, что dupex - 6. Но последний жил с термокейсом и подогревателем. На смену расщедрился на agm. Он более пригоден для сетей с периодической нагрузкой без зарядки, старт-стоп и автономных подогревателей. Мне кажется, ему будет более комфортно в условиях с автономкой.

Что происходило с бинаром. Приехавшие по гарантии после потопа в 2014 году датчики также растрескались в экопсидной заливке и сдохли. Переделывал потом сам, тоже с эпоксидкой, но тоже на надолго. В 2017-м решил переделать по-человечески: установлены микросхемы LM135 (у них более широкий рабочий температурный диапазон, чем у lm235 и lm335) на термостойком гибком проводе (вроде МГТФ, фторопластовая изоляция), залиты виксинтом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
С тех пор (с декабря 2017го) проблем по датчикам не было.

Тогда же махнул свечу (сб.1128). Это было навеяно какими-то неожиданными эфемерными незапусками. Например, после тёплой погоды в мороз. То срыв пламени (13) (это при запуске-то), то исчерпаны попытки запуска (78), то ещё что-то, после чего непонятно что делать. После замены свечи подобных проблем с запуском не припомню до сих пор. Хотя по свече ни разу ошибок не было.

В ноябре прошлого кода клинануло нагнетатель (27). Застряла песчинка. Хотя мне показалось, что это мог быть осколок изоляции, а точнее клея обмотки. На всяк случай промазал прозрачным моментом, он вроде не превращется в стекло и остаётся упругим.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Да, ещё припоминаю, что один раз менял резиновый шланчик, соединяющий топливопровод с входным штуцером. Его я ставил не из комплекта, а докупал в автоширпотребе (см. отчёт по установке про недокомплект). А с комплектными шланчиками проблем нет. Менял бензонасос, снимал-ставил топливопровод, претензий не возникло. Т.е. мелкие шланчики из комплекта неплохи. =)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Elias
Да, заменил хомуты на помпе на более подходящие, Norma FBS2512. Уселись в притирочку, можно сказать идеально! (23мм стоявшие ранее - ну слабовато обжимали, хотя не текло с ними).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.